田舎と都会の両方暮らし

東京自宅と茨城実家を行ったり来たりしています。長く続けた仕事も面倒くさい人間関係も、大好きだった酒も酒場も皆さよならしました。断酒して4年、色んな断捨離続けます。古く寂れた実家を片付けして、心安らぐ住まいへ再生中。都会と田舎の両方暮らしで過ごします。三人の息子は社会人になって家を出て、賑やかだった生活も今は妻と2人。静かな日々となりました。

手打ち蕎麦 鷹匠

根津の病院で検診。ランチを兼ねて谷根千を散策。
評判の手打ち蕎麦「鷹匠」へ。初めての訪問。

二八蕎麦と、田舎蕎麦どちらにしますかと聞かれ、
うーん、と悩んでいたら、メニューには無い合い盛りを勧めてくれた。

どちらもコシも香りもあって美味しかった。
鴨せいろにしたが、鴨肉も沢山入っていて嬉し。

店主も店員さんも女性で、とっても感じが良く居心地のいいお店だった。築100年を越える古民家らしい。雰囲気もバッチリ。

蕎麦の手打ちが目の前で見れるカウンター席に座ったが、作る時間ではなかったみたい。残念。

お土産に向丘の「一炉庵」で桜もちを買って帰る。今日から作り始めたそうだ。
和菓子はもう春を先取り。

f:id:midorikawa036:20190201221437j:image