根津の病院で検診。ランチを兼ねて谷根千を散策。
評判の手打ち蕎麦「鷹匠」へ。初めての訪問。
二八蕎麦と、田舎蕎麦どちらにしますかと聞かれ、
うーん、と悩んでいたら、メニューには無い合い盛りを勧めてくれた。
どちらもコシも香りもあって美味しかった。
鴨せいろにしたが、鴨肉も沢山入っていて嬉し。
店主も店員さんも女性で、とっても感じが良く居心地のいいお店だった。築100年を越える古民家らしい。雰囲気もバッチリ。
蕎麦の手打ちが目の前で見れるカウンター席に座ったが、作る時間ではなかったみたい。残念。
お土産に向丘の「一炉庵」で桜もちを買って帰る。今日から作り始めたそうだ。
和菓子はもう春を先取り。