田舎と都会の両方暮らし

東京自宅と茨城実家を行ったり来たりしています。長く続けた仕事も面倒くさい人間関係も、大好きだった酒も酒場も皆さよならしました。断酒して4年、色んな断捨離続けます。古く寂れた実家を片付けして、心安らぐ住まいへ再生中。都会と田舎の両方暮らしで過ごします。三人の息子は社会人になって家を出て、賑やかだった生活も今は妻と2人。静かな日々となりました。

単身赴任レシピ

単身赴任時代に作ったレシピ
久しぶりに見直してみた。
素人感満載で好感がもてる(笑)

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ペペロンチーノ
<材料>
パスタ キャベツ エノキ にんにく 鷹の爪 オリーブオイル 塩 

<パスタのゆで方>

①鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

②沸騰する前に塩を入れる(ふたつまみくらい)。

③沸騰したらパスタをいれる。ほぐす様にかき回す。時間を計る(通常7分。袋で確認)。

④随時かき回す。茹であがったらソースの入ったフライパンに素早く入れる。

パスタ茹であがりとソース完成同時がベター!

<ソースの作り方>

①にんにく: 皮を剥いてみじん切り(一人分で三欠片くらい)。かるく洗う。
入れすぎると口が臭くなる。

②鷹の爪 : 一人前でひとつくらい。割って中のタネを取ってかるく洗う。

③キャベツ: 一人前で八分の一くらい。ザクザク切ってかるく洗う。

④エノキ : 一人前で半分くらい。二つに切ってかるく洗う。

⑤フライパンににんにくを入れ、浸る位オリーブオイルを入れて火をつける。火は弱火。

⑥にんにくに色がつきだしたら鷹の爪をいれる。

⑦30秒後くらいにキャベツとエノキを入れて中火で炒める。

⑧炒めながら塩を入れる。味見をしながら一つまみずつ入れる。

⑨おたま一杯のパスタの茹で汁を入れる(茹で具合が固めでもソースがパスタになじむ)。

⑩茹であがったパスタを入れて出来上がり!

塩加減に注意。5つまみ位いれないと味が薄い。でも入れすぎにも注意。

野菜炒め
<材料>

豚挽肉 キャベツ 人参 もやし 玉葱 塩 コショウ サラダ油(胡麻油orオリーブオイル)

(エノキ エリンギ ニラ ピーマン何でもOK)

<野菜準備>

①キャベツ 芯をとって洗ってザク切り

②人参   皮を剥いて洗って短尺切り(皮剥きはピーラーを使うとラクチン)

頭と尻尾は切りましょう。

③もやし  洗う(もやしは雑菌がつきやすい)

④玉葱   皮を剥いて洗って切る(頭と尻尾を切ると皮は剥きやすい)

 

<野菜炒めの作り方>

①フライパンにサラダ油(小匙1杯半)を入れ中火~強火にかける。

入れすぎ注意。油が多いと野菜がギタギタになります。

②フライパンが温まったら(肉がジュッという程度)、豚挽肉を最初に炒める。

③肉の色が白くなったら野菜(人参、玉葱、ちょっと間をおいてキャベツ)を入れ炒める。

肉は赤いところが無くなるようによく炒める。

④炒めながら塩をひとつまみ入れる。

⑤もやし エリンギなど食感を楽しむ野菜は後からいれる。

⑥塩、コショウで味と調えて出来上がり!

(塩、コショウは味見をしながら全体に振りかけるように少しずつ入れる)

<ポイント>

多くの野菜を炒めすぎると、野菜から水が出てベチャベチャになります。適度な量を強火で 

サッと炒めるのがコツ。

カレー
<材料>4人前

豚バラブロック又は豚肩ロース400g 玉葱2個 人参1本 セロリ1本

カットトマト缶詰1個 カレースパイス ジャワカレー(中辛又は辛口) ガラムマサラ

オリーブオイル 塩 ビール(350ml)

<準備>

①玉葱  両端を切って皮を剥いて洗う。2つに切ってからトントンと切る。

②人参  ピーラーで皮を剥き両端を切って洗う。 短尺切りの後ブロック状に細かく切る。

③セロリ よく洗ってから短尺に切った後ブロック状に細かく切る。

④豚肉  1~1.5㎝位に切る。

<作り方>

①鍋に玉葱を入れる。大匙一杯くらいのオリーブオイルを入れて火をつけ炒める。

②玉葱が飴色になるまでよく炒める(30分位)。焦げないよう注意。

③豚肉を入れる。カレースパイスを入れ(大匙1杯)、肉がある程度白くなるまで炒める。

④人参、セロリを入れて炒める。

⑤カットトマト、ビール、水を入れて煮込む。

⑥沸騰したら弱火~中火で、材料が柔らかくなるまで着込む。焦げないよう注意。

豚肉のアクを随時取る。

⑦煮込んだら(豚バラブロックで60分、薄切り肉で20分位)、

ジャワカレールウ(人数分)、塩(小匙1杯)、 ガラムマサラ(大匙1杯)を入れる。

ルウは崩してから入れると溶けやすい。

⑧弱火で、ルウが溶けとろみがつくまで煮込んで(10分位)出来上がり!

味噌汁
<材料> 

味噌 白菜 ネギ 大根 人参 (豆腐 わかめ なめこ) 七味唐辛子

味パック(いわし、あじ、かつおぶし、さばぶし、こんぶ、しいたけ等が入った無添加もの)

 

<準備>

①白菜  洗ってザク切り。

②ネギ  洗って2㎝くらいずつ輪切り。

③大根  洗って3㎝くらいずつ輪切り。包丁で皮むきして適度に切る。

④人参  洗ってピラーで皮むきして適度に切る

 

<作り方>

①鍋に水と味パックを入れる。

②野菜(白菜、ネギ、大根、人参)を入れて火をつける(中火)。

③沸騰したら弱火にして更に煮込む(5分位)。

④野菜が煮えたら味噌を入れる。なめこを入れる場合は味噌の前に追加で入れる。

⑤豆腐、わかめは味噌のあとに入れる。

⑥味噌を入れてひと煮立ちしたら出来上がり。七味はお好みで。