ポテトサラダ
ポテトサラダを作ってみた。
材料
→ジャガイモ、玉葱、胡瓜、人参、ハム、ゆで卵。
味付け
→塩コショウ、マヨネーズ、シーザーサラダドレッシング、酢。
ポテトサラダは手間がかかる。なので一度にタップリ作る。日持ちは3日くらいが限界だ。
ジャガイモ8個を20分位茹でる。箸を刺して確認したが今回はうまくいった。私的にはジャガイモの茹で具合が難しい。茹で過ぎるとグズグズになる。
*******************************
母親は人が集まるといつもポテトサラダを大量に作った。それを食べるのが楽しみだった。
父親が亡くなり年老いた母親は、もうポテトサラダを作ることは無くなった。
*******************************
ジャガイモは茹でて熱いうちに皮をむくと、サクサク向ける。でもかなり熱いのでそれに耐えながらむくのはけっこう根性が必要だ。
ポテトサラダを作ると、色々な思いが頭をよぎる。