恐るべし電子レンジ
ポテトサラダを作る。材料はジャガイモ、人参、胡瓜、玉葱、卵、ベーコン。味付けはマヨネーズ、酢、塩。隠し味にマスタード。
前回作った時、鍋に水を入れてジャガイモを茹でたが、茹で過ぎによる形崩れに気を使った。
それと、ジャガイモの栄養分が結構お湯に溶け出すのではと思い今回は電子レンジを使うことにした。
5つのジャガイモをピーラーで皮を剥いて四つ切りし、500Wで10分、固さを確認して5分追加、計15分位チン。形崩れもせず、いい具合に仕上がった。
電子レンジの方が時間もかからず簡単で、形崩れのリスクも少なく、味もこちらの方が美味しいと感じた。
今までは、鍋に水を入れてジャガイモを茹でるのが正当と思っていたが、手間暇をかけた方が美味しく仕上がるというのは、先入観だったかも。
電子レンジを使った方が、お湯も必要ないのでジャガイモの栄養素が溶け出す心配もなく、簡単に美味しく仕上がるとのいうのが今日の感想だ。